Причины, симптомы, лечение эндогенных и экзогенных психозов у детей и взрослых

В веке в связи с успехами генетики, молекулярной генетики, нейроиммунологии, нейрохимии, физиологии, то есть всего комплекса нейронаук, многие механизмы развития таких состояний, как депрессия, тревога, страх, возбуждение, стали более понятными; появилась возможность точной ДНК-диагностики при ряде заболеваний хорея Гентингтона, болезнь Дауна, другие дифференцированные олигофрении. В связи с этим целесообразно представить в учебнике важнейшие из фундаментальных научных данных биологии, имеющих непосредственное отношение к психиатрии. Мебиус впервые предложил все причины психозов делить на внешние экзогенные и внутренние эндогенные. В соответствии с такой дихотомией и сами психические болезни подразделяются на экзогенные и эндогенные. Среди эндогенных причин болезни особое значение имеют генетические факторы, нарушения развития в раннем возрасте, соматические заболевания, которые затрудняют и ухудшают работу мозга вследствие ишемии, аутоинтоксикации, эндокринопатии. Экзогенные факторы в основном подразделяются на две группы. К первой относятся органические повреждающие мозг воздействия — такие, как травмы, интоксикации, инфекции, радиационные поражения. Ко второй группе относятся воздействия эмоциональных стрессов вследствие внутри- личностных или межличностных конфликтов, различных неблагоприятных средовых, отрицательных социальных влияний на личность. Особую роль играют особенности самой личности, прежде всего те, которые определяют индивидуальные реакции. В практической психиатрии общеизвестно, что экзогенные и эндогенные факторы зачастую выступают вместе, при этом в одних случаях превалирует эндогенный, а в других — экзогенный радикал.

Эндогенная депрессия

Родственникам трудно определить, что происходит с больным. Лечение Психоз — заболевание различного происхождения, однако схема лечения данного заболевания едина. Наиболее результативной является фармакотерапия.

И, наконец, эндогенный воспринимается иногда как криптогенный, т.е. . наоборот, представляется сомнительным, так как тревога и страхи могут.

Мне кажется, с моим отцом происходит все так, как описано в этой статье. Хотя почитала статьи по активным ссылкам — и опять нахожу похожие признаки. Меня очень беспокоит его состояние! Особенно, что причиной является генетический фактор. Есть ли какие-то лабораторные исследования, которые могут выявить этот дефектный ген? Есть ли исследования, позволяющие выявить уровень серотонина, норадреналина, дофамина?

В плане формирования психических патологических реакций наиболее опасны периоды климакса у женщин и этап полового становления у подростков. По клиническому течению выделяют 2 разновидности болезни — затяжные, аффективно-шоковые. Смешанные варианты возникают только при хроническом течении. При второй форме нозологии возникает острое начало, при котором у пациента формируются опасения за собственную жизнь. Заторможенность и возбуждение становится причиной сильного беспокойства.

Реактивность — это лишь активация скрытых предпосылок.

Страх безработицы – индикатор общего ощущения Кроме того, членство в профсоюзе потенциально эндогенно по отношению к.

Однако лишь в конце прошлого века благодаря работам Е. и психиатров французской школы в качестве самостоятельной нозологической формы был выделен маниакально-депрессивный психоз МДП. дал до сих пор не превзойденное по тщательности, полноте и четкости описание депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. В нем целостная клиническая картина не терялась за перечислением отдельных симптомов. Подразумевалось, что эти симптомы более тесно, чем остальные, связаны с патогенетическими механизмами заболевания.

Однако главными критериями для выделения МДП Е. считал его исход и течение. Методика обследования Клиническая беседа. По сравнению с врачами других специальностей психиатр находится в более трудном положении: Основным методом исследования служит беседа, а материалом для заключения—переживания и высказывания больного. Поэтому особенно важно для психиатра умение установить контакт и вести беседу.

Шизофрения и эндогенная депрессия

Психическая патология, вызванная внутренними факторами, у детей и подростков Пристального внимания родителей и обязательного лечения у специалистов требуют нарушения психики у детей и подростков. Психозы у детей могут сопровождаться появлением иллюзий, странным поведением, беспричинной агрессивностью. Ребенок с нарушением, вызванным внутренними факторами, часто сочиняет какие-то непонятные слова.

У него может наблюдаться бредовое состояние, могут появиться галлюцинации. Источники отклонений здесь самые разные. Основными из них являются прием лекарств на протяжении длительного времени, сбой гормонального баланса, перенесенная высокая температура.

Эндорфи ны (эндогенные (др.-греч."рождённый внутри") + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (др.-греч. .

Иррациональная тревога[ править править вики-текст ] Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному: Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты. Данный вид депрессии возникает без наличия внешних обстоятельств и влиянию извне, не завися от произошедших или настоящих событий в жизни индивида.

Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно, учитывая эти факты, специалисты отличают заболевание от психогенного расстройства и диагностируют эндогенную депрессию. Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли.

Психозы с лово психоз

Аномальные реакции организма на то или иное явление Психогенное развитие личности после пережитой травмы Например, неврозы характеризуются навязчивыми, порой истерическими проявлениями. Временным снижением умственной активности, повышенной тревожностью. Чувствительностью к стрессам, раздражительностью и неадекватной самооценкой.

Чуть менее повезло тем, у кого депрессия эндогенная (без . Поскольку смысл таких замечательных эмоци тревога и страх в том.

Магалиф февраль г. Гиляровского 8 декабря года. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Отец водитель, по характеру замкнутый, молчаливый, неоткровенный. Выпивал только по праздникам. Мать рабочая, по характеру добрая, спокойная, молчаливая. Все хозяйство держалось на ней. В настоящее время родители на пенсии, живут отдельно.

Больной единственный ребенок в семье.

Глава 10 «Психозы тревоги» — эндогенная тревога варианты тревожных состояний

Аппетит, либидо не нарушены или нормализуются с уходом тревоги Вкус пищи, восприятие запахов не нарушены Проблемы разделения эндогенной и реактивной депрессии: Эндореактивная депрессия — эндогенная депрессия, начало которой провоцируется стрессовым событием. Иногда реактивная депрессия со временем приобретает признаки эндогенной. Тогда необходимо применение антидепрессантов. Неврастения — истощение нервной системы переутомление , возникающее в результате длительного воздействия невыраженных стрессов.

Основа лечения - ноотропы.

страхи, мысли о смерти Одна из самых частых жалоб больного ВСД По своему происхождению депрессии бывают реактивные и эндогенные.

Впоследствии вторичный депрессивный эпизод может возникнуть самостоятельно, без влияния извне. Симптомы Типичная эндогенная депрессия представлена триадой Кремелина — классической триадой основных симптомов: Ведущим симптомом и специфическим признаком данного расстройства выступает гипотимия — патологическая витальная тоска. Такой протопатический характер тоски неотделим от испытываемых больным физическим ощущений и приносит сильнейшие телесные страдания. Многие лица, страдающие расстройством, могут точно локализовать свои ощущения в определенной области как правило: Причем пациенты четко дифференцируют испытываемое ощущение от болей, характерных для соматических болезней и от переживаний, связанных с реальными причинами.

Характерным первичным симптомом выступает идеаторное умственное торможение.

Психиатр о психиатрии