Немного об эпилепсии

Профилактика эпилепсии Этиология и патогенез эпилепсии Этиология, патогенез. В происхождении эпилепсии играет роль сочетание предрасположения и органического поражения мозга нарушение внутриутробного развития, родовая асфикция, механические повреждения при родах, инфекции, черепно-мозговая травма и др. В связи с этим нецелесообразно разделение эпилепсии па"генуинную" наследственно обусловленную и"симптоматическую" результат органического поражения мозга. Эпилептический припадок обусловлен распространением чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг генерализованный припадок или его часть парциальный припадок. Эпилептический очаг может возникать на короткое время при острых заболеваниях мозга, например при нарушениях мозгового кровообращения, менингитах , что сопровождается так называемыми случайными эпилептическими припадками. При хронически текущих мозговых заболеваниях опухоли, паразитарные заболевания и др.

Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице.

При усиленном слюноотделении голову викторины «фобии и страхи».

Нейронные связи в головном мозге больного нарушаются. В результате человека мучают эпилептические припадки различного вида и происхождения. У парциальной эпилепсии есть свои особенности, если генерализованная форма затрагивает в мозгу оба полушария, то парциальная становится результатом поражения лишь отдельных его участков. Провоцирующие факторы Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов.

Основной же причиной считается генетическая предрасположенность. Именно поэтому первые симптомы заболевания проявляются в детстве или в подростковый период. Причиной парциальных приступов эпилепсии могут стать такие факторы: Под действием какого-либо из перечисленных факторов в определённой зоне головного мозга нейроны начинают подавать патологические сигналы с изменённой интенсивностью. Со временем это негативно влияет на все клетки, которые окружают патологическую зону.

Это провоцирует развитие эпилептических припадков. Локализация нарушения в области мозга Классификация парциальной эпилепсии основана на выявлении в головном мозге области с повышением активности в период приступа.

Это заболевание связано с чрезмерной активностью нейронов, в результате этого возникают нейронные разряды, которые расходятся по всем нейронам мозга и приводят к эпилептическому припадку. При эпилепсии приступы внезапны, они нечем не провоцируются. Причины эпилепсии Причины болезни разные для разных возрастов. У детей младшего возраста главной причиной эпилепсии служит гипоксия — кислородное голодание в период беременности, внутриутробные инфекции герпес, краснуха , врожденные пороки мозга.

Есть и наследственная предрасположенность к заболеванию.

У летней Кати сложная, неизлечимая форма эпилепсии. на эти самые таблетки наши врачи выписывают на свой страх и риск.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов.

Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э. При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов.

В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний: Расстройства депрессивного спектра включают в себя следующие варианты: Преобладающим в клинике здесь был тревожнотоскливый аффект со стойким снижением настроения, нередко сопровождающийся раздражительностью. Больные отмечали душевный дискомфорт, тяжесть в груди.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

В настоящее время она хорошо поддается лечению, но проблемы пока еще остаются, и связаны они, прежде всего, с искаженным представлением об этом недуге как у самого человека с эпилепсией, так и у близких ему людей и всего общества. Изложенную в книге информацию нельзя использовать для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. Эпилепсия — это нарушение функции головного мозга, проявляющееся внезапными, периодически повторяющимися приступами.

В соответствии с современными воззрениями медицинской науки и согласно ой международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами, куда помимо нее входят мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения и нарушения сна. Эпилепсия — самое старое из известных на сегодняшний день нарушение функций головного мозга, она сопровождает человеческий род на всем протяжении его существования.

Ее внешние проявления уже были описаны в древних египетских папирусах и индийских книгах.

Так ли это на самом деле и какие еще страхи могут помешать Противопоказанием к беременности при эпилепсии служат.

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии.

Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка? Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Об эпилепсии существует масса стереотипов. Потом страх прошел. Ни при каких обстоятельствах не гуглить про свою болезнь, эта статья.

У детей происходят различные изменения в сознании: Больным овладевает чувство блаженства, внутреннего спокойствия либо, наоборот, страха, паники. В соответствии с этим больной начинает производить различные действия: Во время таких приступов больные могут совершать немотивированные поступки: Место реального субъекта занимает как бы другая личность, а сам он отсутствует абсанс.

Могут появляться гиперкинезы типа жевания, чмокания, глотания. Такие сумеречные состояния сознания, а также другие симптомы могут быть как кратковременными, так и очень длительными, продолжающимися часами, днями. Нередко развиваются тяжелые изменения личности — пароксизмальные расстройства настроения. В промежутке между приступами отмечаются значительные вегетативные расстройства:

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому.

припадок). Эпилепсия с большими припадками при пробуждении. Другие . конвульсивные, стереотипные ночные страхи, продолжительные.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия