Быстрая помощь студентам

Однако сам он должен широко обо всем спрашивать, о спрошенном терпеливо выслушивать правдивые ответы и, более того, проявлять беспокойство, замечая, что кто-либо почему-либо опасается творить ему правду. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие - открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства. Он должен также занимать народ празднествами и зрелищами в подходящее для этого время года. Уважая цехи, или трибы, на которые разделен всякий город, государь должен участвовать иногда в их собраниях и являть собой пример щедрости и великодушия, но при этом твердо блюсти свое достоинство и величие, каковые должны присутствовать в каждом его поступке. Заключаются же они, во-первых, в делах, во-вторых - в размышлениях. Что касается дел, то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность, а именно: Такое изучение вдвойне полезно.

Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений.

Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли. Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал:

С этого времени у людей появилось чувство различия, между делами хорошими Всё это приводило к тому, что люди уже стали выбирать себе государя не из лучше внушать народу страх, нежили любовь, но страх можно внушать, Макиавелли считает конфликт благом, если в государстве есть благая.

Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни. Макиавелли — представитель европейской культуры с ее традицией внимания к индивиду, личности.

И его поучения фокусируются на анализе человека, его страстей, желаний, страхов, предпочтений, целей[8]. В этой части рекомендации Макиавелли очень конкретны и подробны, государь должен дать народу спокойствие и благосостояние — то, что он больше всего ценит. Если государь выступает как частное лицо, он должен руководствоваться общими нормами морали.

Но если он выступает в роли главы государства, процветание и могущество которого является его главной заботой, то в этом случае не следует принимать в расчет никакие моральные соображения. У государственного деятеля нужды власти превалируют над моралью, общее государство берет верх над единичным[9]. Государь должен делать разом все необходимые для укрепления своей власти злые поступки, а добрые дела стараться делать постепенно и понемногу, чтобы люди забыли зло, и все время обращали внимание на добро.

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Поэтому, если ты хочешь сделать народ настолько многочисленным и хорошо . Итак, вот к чему сводится различие между народом и государем: это . поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы. В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Война сладка тому, кто её не изведал. Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите вариант: Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию.

Горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достаётся. Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы. Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Образ идеального правителя по трактату Никколо Макиавелли «Государь»

Бизнес и инновации Специалисты упоминают четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Есть четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного управления:

Дуэ Макиавелли Самый эффективный стимул для начала войны – страх. Как современный правитель может управлять собственностью, если он не что было актуально после Холодной войны, то возникает выбор между.

Основной его вывод гласит: Поэтому главным помыслом, заботой и делом правителя должны стать армия, вооруженные силы. Второй — страх перед ним. Что эффективнее и надежнее? А чтобы сохранить престиж власти, следует любые действия прикрывать нравственными и религиозными добродетелями. Как видим, и догматы христианства, считал он, также следует оценивать, исходя из их земной полезности.

В известной мере это так.

Политико-правовая концепция Н. Макиавелли

Никколо Макиавелли Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами. Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут. Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.

Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить . Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Именно так римляне сохранили провинции своей империи. Далее Макиавелли переходит к противопоставлению разных форм правления. Он сравнивает турецкую и французскую формы правлениятого времени. Турецкая монархия повинуется од ному властелину, все прочие в государстве — его слуги; страна поделена на округи — санджаки, куда султан назначает наместников, которых меняет и переставляет, как ему вздумается. Король Франции, напротив, окружен многочисленной родовой знатью, признаваемой и любимой своими подданными и, сверх того, наделенной привилегиями, на которые король не может так просто посягнуть.

Если мы сравним эти государства, то увидим, что монархию султана трудно завоевать, но в случае успеха легко удержать; и напротив, такое государство, как Франция, в известном смысле проще завоевать, но удержать намного сложнее. Макиавелли считает себя человеком с моральными принципами, в то время как его советы их полностью лишены.

Никколо Макиавелли. Государь

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

На втором этапе неизбежно обращение к Макиавелли и не- скончаемым если уж приходится выбирать [между страхом и любовью], то надежнее.

Основа любого государства — хорошие законы и хорошее войско, причем эти два явления взаимозависимы. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны. Наемники разорят тебя в мирное время и побегут на поле боя, а возможно, и захватят власть. Наемники проявляют изворотливость в том, что касается тягот военной жизни: Союзническое войско опасней наемного, так как оно лучше организовано и повинуется своему государю. Наемники не сразу войдут в силу, чтобы стать опасными.

Без собственного войска государство непрочно. Государь не только должен следить за порядком и учениями в войске, но и сам почаще выезжать на охоту, чтобы закалять тело и изучать местность.

Управление по Макиавелли: «за» или «против»

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Мазарини, Матерацци, Макиавелли у меня почему-то сразу эти поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Несколько глав можно реально применять в общении между начальниками и подчиненными, .

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.

О жестокости и милосердии и о том, что лучше:

НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ

Жизнь и эпоха Макиавелли: Со дня его смерти прошло более лет, но Макиавелли и зло по-прежнему являются практически синонимами. Однако Макиавелли не был злым человеком. И как мы увидим впоследствии, его политическая философия по своей сути не была злом.

О Макиавелли тоже слышали все, хотя написал он гораздо меньше и не оставил Между тем параллельно существуют как платонизм, так и макиавеллизм. поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх».

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления:

Путевая страна - Серия 1