47. Фармакотерапия психических расстройств.

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности. Благодаря простоте применения, быстроте и силе воздействия на психопатологические расстройства и сравнительной безопасности расширились возможности внебольничного лечения. Вслед за нейролептическими средствами были синтезированы первые антидепрессанты — ипрониазид ипразид и имипрамин мелипрамин , положившие начало созданию новых препаратов в ряду ингибиторов моноаминоксидазы МАО и трициклических соединений. Одновременно начался синтез транквилизаторов и психостимуляторов. При лечении неврозов такой подход к определению показаний доз и комбинаций, а также динамичность и гибкость фармакотерапии еще более важны, чем при лечении психических заболеваний. Из антидепрессантов чаще применялся амитриптилин при слабо выраженных эмоциональных расстройствах азафен или пиразидол ; последнее время широко использовался коаксил.

Медикаментозное лечение фобий

В отношении депрессии используются препараты именуемые антидепрессантами. Фармакотерапия, как способ лечения депрессии Фармакотерапия — медикаментозное лечение. Антидепрессанты применяются для устранения симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, апатия, эмоциональное напряжение, нарушение аппетита. Все антидепрессанты отличаются друг от друга химической структурой, обладают специфическим действием и используются для лечения депрессии с учетом преобладания тех или иных симптомов.

Эти лекарственные препараты не действуют мгновенно, зачастую, что бы снять апатию и эмоциональное напряжение необходим накопительный эффект от 2-х до 3-х недель, а в тяжелых случаях результат наступает через несколько месяцев.

Лечение фобий часто требуют комплексного подхода с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов нужна психотерапия — работа.

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Она могут быть изолированной например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузной, включающей в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальная фобия обычно сочетается с заниженной самооценкой и боязнью критики.

Прогноз и рекомендации в области поведенческой и фармакотерапии Комплексное обследование каждого конкретного случая завершалось прогнозом и рекомендациями. При этом мы старались опираться на сохранные стороны психики животного, согласно положениям Л. С опорой на сохранные, компенсаторные стороны можно прогнозировать динамику заболевания и разрабатывать рекомендации в области поведенческой терапии.

В случае органических заболеваний ЦНС, конечно, прежде всего необходимо фармакологическое лечение основного заболевания.

Возвращаясь в друго он мог подумать. Учтите, что техника"Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со страхами.

Общая характеристика исследования Актуальность исследования Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний. Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения [ .

Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз. Проспективные исследования, основанные на изучении самоотчетов больных с ПР, свидетельствуют, что среди пациентов с адекватным по дозе и длительности лечением большинство получает препараты СИОЗС [- . Лидирующее положение антидепрессантов этой группы в фармакотерапии ПР обеспечивается высокой антипанической активностью, благоприятным спектром переносимости, простотой режима назначения и позитивными фармако-экономическими показателями.

Альтернативой лекарственному лечению является когнитивно-поведенческая психотерапия КПТ [ . Ее научная обоснованность, технологичность, краткосрочность и экономичность позволяют использовать этот вид психотерапии в качестве единственного или дополнительного лечения различных вариантов тревожных расстройств [Холмогорова А. Данные о положительном влиянии на ПР и СИОЗС и КПТ придают большую актуальность сравнительному изучению спектров терапевтической активности этих методов, а также указывают на целесообразность их комбинированного применения.

Цель и задачи исследования Цель настоящего исследования: Соответственно в работе решались следующие задачи:

Всё о лекарствах: что такое фармакотерапия. - Врач психотерапевт онлайн поДифференциальный подход к фармакотерапии тревожных расстройств

При лечении у психотерапевта она показана совместно с другими методами, которые предложит Вам квалифицированный специалист. Плюсы фармакотерапии в том, что лекарства пациент может принимать самостоятельно в домашних условиях. Немного о разных видах лекарств. Нейролептики — препараты, обладающие способностью эффективно влиять на продуктивную симптоматику бред, галлюцинации, нарушения мышления, расстройства поведения, агрессивность, мании.

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. likes · 52 talking about this. О гипнозе без мистики. Лечение гипнозом фобий, панических атак .

Полторак Новосибирская областная клиническаябольница; Санкт-Петербургский психоневрологический научно-исследовательский Институт им. Бехтерева Депрессия и тревожные расстройства занимают одно из первых мест среди самых распространенных заболеваний в популяции. Депрессия и тревога в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам и патофизиоло-гическим механизмам.

Известно, что частота симптомов тревоги в струк-туре депрессивного синдрома распределяется следующим образом: В настоящее время наметились принципиально новые подходы к систематике, патогенезу и лечению тревожно-депрессивных нарушений [6]. Так, в МКБ появилась рубрика Сосуществование депрессии и тревоги часто предопреде-ляет более тяжелое течение, хронизацию заболевания, более длительный курс лечения и снижение эффективности лечения [5].

Основным методом терапии тревожно-депрессивных расстройств является фармакотерапия препаратами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина СИОЗС: При тревожно-депрессивных состояниях часто необходимо назначение бензодиазепиновых транквилизаторов феназепам, хлорпротиксен и др. Сложный ге-нез тревожно-депрессивных расстройств часто требует комбинирования психотерапии и психофармакотерапии [1]. Проводимая в комплексе с фар-макотерапией психотерапия главным образом когнитивно-поведенческая наиболее эффективна для устранения депрессивной, тревожной и ипохон-дрической симптоматики [8].

Цель исследования — сравнить эффективность психофармакотерапии препаратами группы СИОЗС и комбинированной терапии когнитивно-поведенческая терапия и фармакотерапия препаратами группы СИОЗС больных со смешанным тревожным и депрессивным расстройством. Материалы и методы В исследование включили больных со смешанным тревожным и депрессивным расстройством невротической природы амбулаторный при-ем.

В группу исследуе-мых больных не включали пациентов с психотическими расстройствами, при которых также может наблюдаться тревожно-депрессивная симптома-тика шизофрения, аффективные, органические психические расстройства.

Психофармакотерапия невротических расстройств

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта.

Предлагаем услуги лечения страхов, фобий, тревог у опытного психиатра в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, из противотревожных средств следует указать на бензодиазепиновые транквилизаторы БЗД и гидроксизин Атаракс , а из антидепрессантов — на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. Бензодиазепины Преимущества БЗД заключаются в их высокой противотревожной активности, хорошей переносимости, а также в быстром наступлении терапевтического эффекта. Негативные же стороны действия БЗД связаны с риском формирования зависимости, седацией, нарушениями познавательных процессов и ростом толерантности.

При резкой отмене препаратов этой группы обычно возникает синдром отдачи, выражающийся в усилении психических проявлений тревоги и ее вегетативного сопровождения. При наличии физической зависимости появляется синдром отмены, который характеризуется сильной тревогой, нарушением сна, тошнотой, головными болями, головокружением, повышением чувствительности в свету и шуму, тремором, подъемом температуры тела, колебаниями артериального давления, судорогами и изменениями сознания вплоть до делирия.

Применение БЗД при тревожных расстройствах должно быть весьма ограниченным и по возможности сведено только к эпизодическому назначению при приступообразной тревоге, в частности, для купирования приступов тревоги. Целесообразно но не бесспорно их краткосрочное использование при острой стрессовой тревоге. Не следует назначать БЗД больным со склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами и расстройствами личности.

Надо избегать применения БЗД при постоянной тревоге, особенно при генерализованном тревожном расстройстве, расстройствах адаптации, ПТСР и субсиндромальной тревоге. Использование этих препаратов в перечисленных случаях приводит к необоснованной эскалации доз, нарушению познавательных функций, формированию зависимости и нарушениям моторики [20].

Фармакотерапия наркоманий

Все статьи Противотревожные средства, не вызывающие зависимость Предлагаю вам краткий"обзор" препаратов от тревоги и бессонницы, собранный на основе отзывов моих пациентов. Должен заметить, что не так уже много хороших средств озвученного назначения без зависимого потенциала продается в нашей стране. Итак, расскажу вам о некоторых из них Атаракс - слабый по противотревожному эффекту препарат, который к тому же вызывает довольно сильную сонливость и слабость.

панические атаки. Лечение. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира (мир как бы теряет краски), приступы паники. панический.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

В связи с латентностью воздействия антидепрессантов, в самом начале лечения их назначают в комбинации с бензодиазепинами. Течение и прогноз страха:

В процессе образования страха обычно большую роль играет внутренни многих страхов и фобий придуманы красивые научные названия.

Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства.

Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени. Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия.

С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты. Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты.

Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности.

ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Курпатов Андрей Владимирович 2. Основной группой психотропных препаратов, используемой при лечении тревожных расстройствах, являются транквилизаторы анксиолитики. Особенностью этого препарата является не только выраженное анксиолитическое действие в том числе и при панических атаках , но и отчетливый антидепрессивный эффект, развивающийся уже на первой неделе терапии. Ксанакс характеризуется малым количеством побочных эффектов, которые, как правило, наблюдаются только на начальном этапе терапии.

Лечение страхов, тревоги и невроза: узнайте подробнее на сайте —

Во-первых, обозначенная тема чрезвычайно актуальна для нашего времени, во-вторых, председатели - выдающиеся ученые, чьи имена известны по многочисленным научным публикациям. В плену тревоги Симпозиум открыл д. Он представил слушателям исторический аспект заболевания: Мореля и тревожного синдрома, описанного З. Фрейдом, до работ российских психиатров века С.

Смулевич перешел к освещению современного понимания этой проблемы. Генерализованное тревожное расстройство ГТР - заболевание, характеризующееся стойким и чрезмерным чувством тревоги. Его ярко выраженные симптомы хорошо известны психиатрам - беспокойство, волнение, дурные предчувствия и страх перед несчастными случаями, болезнями, другими неприятностями; нервное напряжение, быстрая утомляемость, раздражительность, дрожь, мышечное напряжение, нарушение сна, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в эпигастральной области.

Эти признаки ГТР отражены в международной классификации болезней Существуют, впрочем, и противоположные взгляды на ГТР. Смулевич разделяет точку зрения одного из создателей теории тревоги Д.

3.8 психотерапия и фармакотерапия

Лечение тревожных расстройств, как правило, проводится амбулаторно и длительно. Не менее месяцев. Эффективно сочетание разных методов психотерапии, иглорефлексотерапии и психофармакотерапии.

Страх является важным аспектом выживания человека. Это очень сильное чувство, которое предупреждает об опасности и побуждает искать защиту.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно.

С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик. Между тем и теоретическая, и практическая для выбора терапии необходимость разграничения истинных неврозов и клинически сходных с ними расстройств непсихогенного происхождения неврозоподобных очевидна и относится к числу давних и центральных положений пограничной психиатрии.

Один из постулатов лечения неврозов — ведущая роль психотерапии и подчиненное, вспомогательное место психофармакотерапии. В теоретическом и отчасти в практическом плане это положение справедливо, если исходить из понимания неврозов как непсихотических расстройств психогенной или психогенно-личностной природы. Лечение истинных неврозов может проводиться исключительно психотерапевтическими методами, особенно при небольшой давности, глубине и нестабильности невротических расстройств и настроенности больного именно на психотерапию.

В большинстве же случаев лечение невротических расстройств в реалиях нашей страны должно быть комплексным, включающим и психотерапию, и фармакотерапию, иногда оно бывает и только медикаментозным. Фактически психотерапия и фармакотерапия во многих случаях занимают равное по значимости место в коррекции невротических расстройств. Такая ситуация связана с рядом обстоятельств: Наконец, во многих случаях параллельное лечебное воздействие и на психическую, и на биологическую составляющую невротических расстройств логично и оправдано.

Hypnotherapy review: Allergy, Fobia, Insomnia, Depression. Business. Life.